Почта
Карта сайта
Поиск по сайту
Поиск
Поиск

Радио "Благо" 102,3 FM

ON-LINE

Сайт
История
Программа
Архив mp3
Галерея живопись
Новости культуры
Галерея фотографии
Слушать радио
Благо Лавка
Благие дела
Благо Клуб
Наши враги
Наши друзья
Новости культуры и радио










Портрет мастера

Артисты

Народный артист России Кирилл Юрьевич Лавров делится своими воспоминаниями о Дмитрии Сергеевиче и читает несколько страниц из его очерка о Соловках в годы советской власти.

Вокалисты

Валерия Владимировна Барсова – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР. Ее творчество составило славу Большого театра СССР в 20-40-е годы. В 1947году Барсова оставила оперную сцену и посвятила себя камерному исполнению. Являлась профессором Московской консерватории, в которой преподавала с 1950г.

Иван Семенович Козловский – Народный артист СССР, выдающийся певец оперной сцены.

Ирина Константиновна Архипова – крупнейшая певица современности, народная артистка СССР. «Ее голос обладает специфически русским тембром, русской окраской. Он яркий, тембрально-богатый, с тем ясным солнечным блеском, который несет бесконечную радость слушателю»(америк. газета «Голливуд ситизен Ньюс»1966г).

Леонид Витальевич Собинов—выдающийся певец, великий тенор. В связи с его гастролями в Милане газеты писали: «У него голос чистейшего тембра, ровный, западающий в душу, голос редкий и драгоценный, которым он управляет и моделирует с большим искусством, интеллигентностью и вкусом».

Мария Каллас—певица, великая драматическая актриса, имела лирико-драматическое сопрано-ажилито, редкий голос. Певец Тито Гоби: «Мы никогда не увидим никого лучше Каллас».

Михаил Иванович Вавич (1881-1931). Его голос – великолепный высокий бас большого диапазона оказался настолько хорошо поставленным от природы, что не требовал занятий с педагогами. М. Вавич приобрел всероссийскую известность, играл заглавные роли в театрах, записывался на грампластинки. После 1917 года оказался на Украине, затем в Польше. Гастролировал по городам Европы, Америки, снимался в кино. Умер во Франции.

Монтсеррат Кабалье – современная испанская певица (сопрано). Выступает во многих оперных театрах мира. Гимном Олимпиады-92 стала песня «Барселона», исполненная дуэтом Монтсеррат Кабалье и Фрэдди Меркьюри.

Надежда Апполинариевна Казанцева – Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Обладала лирико-колоратурным сопрано. Выступала в концертных постановках опер, но подлинное призвание нашла в самостоятельной концертной деятельности, которой занималась до начала 70-х годов.

Тамара Синявская – оперная певица, народная артистка СССР, лауреат премий Московского и Ленинского комсомола, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и « Знак Почета», золотой лауреат трех конкурсов: вокалистов IХ Всемирного фестиваля в Софии, ХVII Международного конкурса вокалистов в Вервье (Бельгия), IV Международного конкурса им. Чайковского.

Федор Иванович Шаляпин занимает в искусстве свое, особое место: это артист музыкальной драмы в высшем его выражении, до него неизвестным и непревзойденном до настоящего времени. Творчество Шаляпина – одно из самых могучих выражений русского реализма. « Никак не могу вообразить и признать возможным, чтобы в театральном искусстве могла когда-нибудь одряхлеть та бессмертная традиция, которая в фокусе сцены ставит живую душу актера, душу человека и богоподобное слово». Сценический диапазон Шаляпина необъятен: образы трагические и комические, характеры трогательные и устрашающие, благородные и коварные, лукавые и полные страсти, разгульные и степенные, величественные и трусливые, ехидные, страдающие, полные сочного юмора и неземной тоски.

Анастасия Дмитриевна Вяльцева (1871-1913)—известная певица России, родилась в г. Рубчевске Орловской губернии. Училась в Киеве «балету», в 1902г. приехала в Москву. Выступала в нескольких театрах двух столиц, в опере, на концертах. Совершала турне по России, имея огромный успех.

Борис Штоколов – народный артист СССР, известный оперный и камерный певец. Основу его камерного репертуара составляли русские народные песни и романсы, которые он исполнял с большим проникновением, музыкальностью и выразительностью.

Владимир Иванович Касторский (1870-1948) – выдающийся камерный певец, в его репертуаре-- более 40 оперных партий. Удостоен званий: Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Обладал полнозвучным подвижным басом бархатного тембра и широкого диапазона, исключительным драматическим дарованием.

Наталья Ивановна Тамара (1873-1934)—известная опереточная артистка. Обладала не сильным, но приятным и ровным меццо-сопрано. Выступала в петербургских театрах, после революции пела с М. Вавичем на Украине. С 1926г не выступала. Умерла в Ленинграде.

Оскар Исаевич Камионский (1869-1917) родился в Киеве. Обучался пению в Петербургской консерватории, пользовался поддержкой А.Г.Рубинштейна, П.И. Чайковского. Совершенствовался в вокальном искусстве в Милане у А.Роцци и Ч.Росси. Обладал лирическим баритоном широкого диапазона. Особенно ему удавались партии из итальянской оперной классики.

Юрий Морфесси (1882-1957) родился в Одессе в греческой семье. Имел сочный красивого тембра баритон. Пел в опере, затем занялся концертированием. Царь Николай II считал, что в России нет лучшего исполнителя народных песен. В 1920 г Морфесси эмигрировал во Францию, гастролировал по Европе. Умер во Франции.

Исполнители

Заслуженная артистка РФ, лауреат международных конкурсов Александра Стрельченко принадлежит к плеяде наиболее известных исполнителей русских песен, чье творчество отвечает высокому требованию искусства.

Архидиакону Роману (Тамбергу) принадлежит честь продолжения традиции духовного пения, процветавшего и любимого на Руси. Он не только сочинял и пел современные духовные песни, но одним из первых стал исполнять старинные канты и былины. Своим песненным творчеством архидиакон Роман открыл для многих путь к Православию. Он умел петь всей душой, облекая переживания в музыкально-словесную форму, так созвучную с сердечным раздумьем многих людей.

Вадим Алексеевич Козин (1903-1994). На довоенной эстраде не было исполнителя, равноценного по популярности и количеству пластинок. В годы войны находился в зените славы, имел спецвагон для концертных поездок на фронт. В 1944 году был сослан на Колыму в Магаданский лагерь. После освобождения пел в музыкально- драматическом театре, клубах, выезжал в концертную поездку по стране, создавал новые песни. Скончался и похоронен в Магадане.

Варвара Васильевна Панина (1872-1911) родилась в Москве в цыганской семье. Никакого музыкального образования не имела, пела исключительно по слуху. Слушателей поражал ее голос – редкое по глубине контральто с низкими бархатными нотами. Пением Паниной восхищались Шаляпин, Собинов, Толстой, Куприн, Чехов. По воспоминаниям А. Кугеля: «Грусть в ее песнях была бесконечная, безысходная... И это было божественно прекрасно...»

Владимир Бунчиков (1902-1995) – Заслуженный артист РСФСР. В течении 25 лет являлся солистом Всесоюзного радио. Основной репертуар В. Бунчикова - песни советских композиторов.

Владимирские рожечники. В Древней Руси на рожках играли скоморохи; деревянные трубы были сигнальными инструментами городских сторожей и войсковых соединений, рожками перекликались пастухи. Ансамбли 12 инструментов называются « хорами» рожечников. Верную передачу рожечниками стиля и характера русской песни подчеркивали М. Горький, В Андреев; о выступлениях хора взволнованно говорил композитор В. Бородин.

Георгий Павлович Виноградов (1908-1980) – популярный певец 30-40-х годов. Имея лирический тенор, исполнял оперные арии в спектаклях радио, выступал с вечерами цыганских романсов. Гастролировал по странам Европы, Азии. В 1951 г отстранен от концертной деятельности, преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.

Елена Андреевна Сапогова – народная артистка России и ее дочь--начинающая певица и композитор Василиса Кабакова выступают семейным дуэтом и исполняют духовные стихи.

Иван Суржиков – Заслуженный артист РФ, лауреат конкурсов, известный исполнитель русских народных песен. Высокий тенор, легкий и звонкий, придавал исполнению особую широту, заставляя слушателей увидеть простор земли и ширь неба, под которым родилась, живет, поется русская песня.

Клавдия Ивановна Шульженко(1906-1984) – Народная артистка СССР, дебютировала в Харькове. Из театра оперетты ушла на эстраду. Имела успех в Ленинграде, настоящую популярность приобрела во время войны, когда стала выступать с собственным джаз-ансамблем.

Лидия Андреевна Русланова – царица русской песни. Родилась в 1900 году в Саратовской губернии. Воспитывалась в приюте, приезжали купцы -- « послушать, как сирота поет». С песнею прошла войну, в день Победы спела для советских солдат концерт на ступенях рейхстага. Была арестована и пробыла в заключении 5 лет до смерти Сталина. После освобождения продолжила концертную деятельность.

Людмила Георгиевна Зыкина – уникальная певица лирико-драматического плана, способная мастерски итерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения. В 1977 г Л. Зыкина создала Государственный русский народный ансамбль «Россия»,

Надежда Васильевна Плевицкая (1884-1941) родилась в с. Винниково под Курском. Пела русские народные песни. В годы гражданской войны выступала перед бойцами Красной Армии, попала в плен к белогвардейцам, оказалась в Турции, затем во Франции. Гастролировала по городам западной Европы, Америки, выступала с С. В. Рахманиновым. В 1937 году Плевицкую арестовало французское правительство за соучастие в похищении ген. Миллера. Была приговорена к 20 годам каторжной тюрьмы, скончалась в заключении.

Николай Георгиевич Северский (1875-1941) считался неотразимым в оперетте, драме, исполнении цыганских романсов. Известен также как режиссер и антрепренер, имея собственный «Екатерининский театр» в Петербурге. Одновременно закончил авиационную школу, стал инструктором Гатчинской авиационной школы. Во время Первой Мировой войны прославился как выдающийся военный летчик. После революции эмигрировал в Швецию, затем во Францию. Умер в Париже.

Нина Дулькевич (1891-1934). Благодаря своему голосу—удивительно звонкому и сильному сопрано с настоящим цыганским надрывом –она считалась великой цыганской певицей. Воспоминания А. Куприна: «Слушаешь ее – и слушаешь не одними ушами, а всеми нервами, всей кровью и всей душой... » С 1927 года Дулькевич стала известна в СССР как детская певица.

Ольга Борисовна Воронец выросла на смоленской земле. Училась в Москве на эстрадном отделении Сокольнической оперной студии. Как певица сформировалась под влиянием исполнительской манеры К. И. Шульженко.

Петр Константинович Лещенко (1898-1954) – известнейший артист, певец, завоевал популярность танго и фокстротами О. Строка и М. Марьянского. Одессит, он во время Первой Мировой войны оказался в вынужденной эмиграции. Выступал в Париже, Риге, Бухаресте. Пытался вернуться в Россию. В 1951 году арестован советскими органами, скончался в лагере.

Сестры Ишхнели – Тамара, Зинаида, Нина, Мария. В их исполнении звучат грузинские народные песни.

Чудесный рожок. Рожок--наиболее распространенный пастушеский музыкальный инструмент. С умением рожечников «выговаривать» мелодию связано возникновение уникальных в народном творчестве ансамблей – хоров рожечников.

Эвва Демарчик – певица, звезда польской эстрады. Слушателей поражал не только ее голос, темперамент, высокое артистическое мастерство, драматизм исполнения, но и ее репертуар: настоящая современная поэзия в песнях.

Елена Антоновна Камбурова – народная артистка России, рассказывает о Булате Окуджаве (1924-1997 гг.) – известном авторе и исполнителе своих песен. Звучат песни в исполнении Б.Окуджавы и Е.Камбуровой

Композиторы

Борис Иванович Фомин (1900-1948) – композитор, автор многих романсов, танцев, хореографических эскизов, песенок, детских балетов. В романсах раскрывается уникальный лирический дар композитора, они украшают репертуар почти всех эстрадных певцов того времени.

Композитор Анатолий Иванович Киселев является вице-президентом Ассоциации электроакустической музыки России, членом правления Союза композиторов Москвы. Он рассказывает об известном композиторе и дирижере Свешникове, о хоровой и церковной музыке, о своем творчестве.

Писатели
Режиссеры

Анатолий Эфрос—режиссер-постановщик, один из самых ярких представителей театрального обновления. «В его спектаклях было много солнца. Они заражали энергией, и в них не было безысходности, хотя с годами все больше горечи чувствовалось в интонации художника».

Андрей Тарковский—режиссер театра и кино, писатель, философ, художник. Снял восемь фильмов: «Каток и скрипка», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение». От первого до последнего фильма А. Тарковский ставит перед зрителями одни и те же вопросы: о путях становления нравственной личности, самоосознания своей жизни в этом мире, любви, самопожертвовании. О своей работе с режиссером вспоминают Н. Бурляев, И. Тарковская, Ю. Назаров, М. Терехова.

Художники

 


Сайт
История
Программа
Архив mp3
Галерея живопись
Новости культуры
Галерея фотографии
Слушать радио
Благо Лавка
Благие дела
Благо Клуб
Наши враги
Наши друзья

© 2000-2015, Радио102,3 FM "БЛАГО". Свидетельство о регистрации СМИ Эл N 77-2694 от 10.04.2000 г. © Фонд "БЛАГО"

Спасибо: